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お知らせ

2012年2月15日水曜日

植物とマグネシウム(その3)

今回は酵素に対するマグネシウムの働きについてお話します。

植物は光合成により二酸化炭素から酸素を造り出しますが、酸素を吸って二酸化炭素を排出する、いわゆる「呼吸」も行っています。
また、酸素を必要とする生物には「クエン酸回路(TCA回路)」と呼ばれる好機的代謝のサイクル反応を行っています。

生物は糖質や脂肪酸を代謝することでエネルギーを得ていますが、その解糖反応やその後のクエン回路反応では多くの酵素の働きにより、様々な生成物が合成されています。

酵素というのは生物の体内で様々な生合成反応を進める上でなくてはならない触媒的存在であります。数千種類存在する酵素ですが、そのうちマグネシウムやカルシウム、マンガンなどの金属元素が存在しないと活性化しない酵素が数多く存在します。
中でもマグネシウムが活性化させる酵素は人体の場合、200~300種類あり最も多いと云われています。
代表的なもので、グルコースの解糖反応で使用される「ヘキソキナーゼ」と呼ばれる酵素がありますが、この酵素はマグネシウムがないと活性化しません。


植物が成長していく上で葉や根、作物の原料となる窒素やりん酸などが重要と思われがちですが、エネルギーを造り出し代謝サイクルを循環していくための酵素の働き、その酵素の活性化、すなわちマグネシウムなどの金属元素は必要不可欠な存在であると云えます。